Раздел Банки
18 апреля 2014, 15:44

Гасить долги все сложнее. Свердловчане недоплатили банкирам 17,4 млрд рублей

Просрочка по кредитам продолжает расти. Банкиры фиксируют 40,7% рост долгов по России.

Россиянам все сложнее обслуживать свои долги. Уровень просроченной задолженности по кредитам населения вырос по итогам 2013 года на 40,7%, составив 440,3 млрд рублей.

Ухудшалось и соотношение просроченной задолженности к общему портфелю кредитов. Как утверждают банкиры, доля просрочки в общем объеме увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,4%. При этом ухудшение ситуации налицо — динамика роста просрочки в начале 2014 года почти в два раза больше, чем в начале прошлого года.

Непросто обстоят дела с долгами и у уральцев. По данным ЦБ, на 1 марта в Свердловской области физическим лицам было предоставлено кредитов на 39 млрд рублей. При этом просроченная задолженность к этой же дате составила более 17,4 млрд рублей.

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, ухудшение наблюдается, но не стоит из-за этого паниковать.

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Мы наблюдаем ухудшение ситуации, связанной с рисками. Есть некоторый рост просроченной задолженности, который не является критическим. Сейчас средний уровень просрочки по банковскому сектору ниже, чем был в начале 2012 года. Ситуация ухудшается, но не существенно.

Аналогичной позиции придерживаются и эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), утверждающие, что не стоит ожидать критичного роста просрочки в ближайшей перспективе.

Впрочем, оптимизм свойственен не всем экспертам. Как мы писали ранее, экономика продолжает стагнировать и в перспективе возможна серьезная оптимизация штата. Если это произойдет, многие уже не смогут обслуживать свои текущие долги.