Раздел Банки
18 апреля 2014, 15:44

Гасить долги все сложнее. Свердловчане недоплатили банкирам 17,4 млрд рублей

Просрочка по кредитам продолжает расти. Банкиры фиксируют 40,7% рост долгов по России.

Россиянам все сложнее обслуживать свои долги. Уровень просроченной задолженности по кредитам населения вырос по итогам 2013 года на 40,7%, составив 440,3 млрд рублей.

Ухудшалось и соотношение просроченной задолженности к общему портфелю кредитов. Как утверждают банкиры, доля просрочки в общем объеме увеличилась на 0,4 п.п. и составила 4,4%. При этом ухудшение ситуации налицо — динамика роста просрочки в начале 2014 года почти в два раза больше, чем в начале прошлого года.

Непросто обстоят дела с долгами и у уральцев. По данным ЦБ, на 1 марта в Свердловской области физическим лицам было предоставлено кредитов на 39 млрд рублей. При этом просроченная задолженность к этой же дате составила более 17,4 млрд рублей.

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, ухудшение наблюдается, но не стоит из-за этого паниковать.

Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

— Мы наблюдаем ухудшение ситуации, связанной с рисками. Есть некоторый рост просроченной задолженности, который не является критическим. Сейчас средний уровень просрочки по банковскому сектору ниже, чем был в начале 2012 года. Ситуация ухудшается, но не существенно.

Аналогичной позиции придерживаются и эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), утверждающие, что не стоит ожидать критичного роста просрочки в ближайшей перспективе.

Впрочем, оптимизм свойственен не всем экспертам. Как мы писали ранее, экономика продолжает стагнировать и в перспективе возможна серьезная оптимизация штата. Если это произойдет, многие уже не смогут обслуживать свои текущие долги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.