Раздел Банки
21 марта 2014, 13:16

Российские индексы провалились из-за прогнозов рейтинговых агентств и заявлений США

Решения о снижении прогноза по рейтингу РФ такими крупными рейтинговыми агентствами, как Fitch и S&P, плюс новые заявления о санкциях со стороны Америки оказали серьезное давление на российский рынок в начале дня.

День на российском рынке акций начался с минорных настроений: ведущие индексы на фоне вчерашних новостей просели более чем на 2%.

Согласно данным Московской биржи, в частности индекс РТС к 10:11 мск упал на 2,99% — до 1 116,41 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,20% — до 1 291,46 пункта.

Впрочем, как мы писали, эксперты уверены, что начало торгового дня будет иметь, скорее, эмоциональный характер, после чего индексы могут отыграть часть позиций.

Негатив на российский рынок принесли два основных блока новостей. Во-первых, два крупнейших рейтинговых агентства — Fitch и Standard & Poor's приняли решение ухудшить прогноз по рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Во-вторых, Вашингтон погрозил России очередной порцией санкций, которые, похоже, проявились уже сегодня: международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия».