Раздел Банки
17 марта 2014, 14:57

Мастер-банк повесил на уборщиц и водителей кредиты на 1 млрд рублей

По новой информации, руководители финансовой организации оформляли на сотрудников банка кредиты, присваивая эти деньги себе. Теперь руководства и след простыл, а заемщиков просят вернуть долги.

Полиция выявила новую схему вывода активов из Мастер-банка. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, к правоохранителям обратились бывшие сотрудники банка, рассказав, что по предложению руководителей оформляли на себя беззалоговые кредиты на суммы до 5 млн евро.

Такие кредиты оформлялись на уборщиц, охранников, водителей и мелких клерков. Наличные, по словам обратившихся, они если и получали, то в виде небольших премий, а основные суммы из кассы забирали их работодатели. Источники «Ъ», близкие к Мастер-банку, указывают, что на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму около 1 млрд рублей.

Мелкие служащие, ставшие «бумажными миллионерами», о возврате средств не беспокоились: все обещало решить начальство. Однако вместо этого, когда начальства и след простыл, конкурсный управляющий, АСВ, потребовал у них вернуть деньги.

Сейчас по заявлениям заемщиков проводятся проверки. Если рассказанное бывшими сотрудниками — правда, действия пока неустановленных руководителей банка могут попасть под статьи «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата» или «Мошенничество». Кроме того, правоохранительные органы собираются дать правовую оценку работе банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

Бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник и его сын Александр, экс-зампред банка, для правоохранительных органов уже недоступны. По оперативным данным, первый уехал в Израиль, где оформляет гражданство. Второй живет и работает в Великобритании.

Юристы уверяют, что заемщикам будет сложно доказать, что они брали эти кредиты не для себя, особенно если они сначала получали деньги, а уже потом передавали их работодателю. Если же непосредственной выдачи денег данным заемщикам не происходило, а просто подписывались кредитные договоры, то есть шанс привлечь в качестве свидетелей кассиров банка, которые подтвердят, что данный конкретный человек денег не получал.