Раздел Банки
6 марта 2014, 12:10

ВТБ24 хочет собрать с уральских богачей 5 млрд рублей

У федерального банка серьезные планы по развитию бизнеса на территории Среднего Урала. Акцент в стратегии ВТБ24 будет сделан на состоятельных свердловчан.

Банкиры признаются, что Свердловская область — третий в стране регион по интересности развития здесь бизнеса. Как рассказал журналистам 66.ru президент, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов, до конца года в регионе количество офисов банка планируется увеличить до 50.

Президент, председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов:

— Естественно, ключевым регионом для любого крупного банка является Москва, потому что там сконцентрировано около 40% всех депозитов. Так сказать, деньги мы собираем в Москве, на Дальнем Востоке и в Тюмени, а раздаем их по всей стране. Второй регион — Санкт-Петербург. В Свердловской области к концу года мы хотим иметь около 50 офисов, 23–24 офиса в Екатеринбурге (В Москве — 116 точек продаж, в Санкт-Петербурге — около 60, — прим. ред.). Это достаточно большая сеть. Коллектив здесь мы нарастим до 1700 человек.

Стоит отметить, что согласно новой стратегии банка, упор в развитии бизнеса будет сделан на клиентов верхнемассового и премиального сегментов. В Екатеринбурге, например, будет открыт специальный офис, ориентированный исключительно на состоятельных клиентов, который, по словам Задорнова, будет значительно отличаться от других офисов ВТБ24.

Михаил Задорнов:

— Мы создаем и запускаем клиентскую линейку для состоятельного сегмента. В Екатеринбурге вы увидите офис, сделанный исключительно для этого сегмента, он будет значительно отличаться от обычных офисов ВТБ24. В существующих офисах будет выделена отдельная зона для состоятельного сегмента, люди будут иметь персонального менеджера, будет и определенное визуальное отличие в продуктах. Это будет не просто продуктовый ряд, будут отличаться и каналы дистрибуции. Мы постараемся четко разделить все сегменты.

Добавим, что в планах екатеринбургского филиала ВТБ24 — в 2014 году привлечь около 5 млрд рублей. При этом основной прирост депозитного портфеля планируется обеспечить именно за счет состоятельных клиентов. Объем выдачи кредитов банк в текущем году планирует нарастить в 1,5 раза.

В целом весь ВТБ24, согласно отчетам по российским стандартам бухгалтерского учета, заработал в 2013 году 28,5 млрд рублей. Чистая прибыль банка составила 22,1 млрд рублей.