Раздел Банки
26 февраля 2014, 18:32

Уральцы настолько суровы, что верят в рубль сильней других россиян

По данным ВЦИОМ, в укрепление рубля верят лишь 5% россиян. Выборка среди жителей Урала — значительно оптимистичнее. В силу национальной валюты верят 57% наших читателей.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, рубль не пользуется особым доверием россиян. Как говорится в сообщении центра, 41% респондентов полагает, что в ближайшие месяц-два рубль будет дешеветь. Еще треть опрошенных считают, что курс национальной валюты меняться не будет. В укрепление рубля верят лишь 5% опрошенных.

Отметим, что жители Урала, судя по всему, оптимистичнее смотрят на национальную валюту. Согласно нашему опросу, в укрепление рубля в ближайшей перспективе верит 57% читателей. Остальные придерживаются противоположного мнения.

Правда, судя по комментариям к этой новости, наши читатели считают, что укрепление национальной валюты будет недолгим.

Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестуслуг УБРиР:

— Рост курсов валют связан с тем, что инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков. В результате спрос на валюту превысил предложение, и, как следствие, мы наблюдаем резкий рост курса евро и доллара по отношению к российскому рублю. Вероятнее всего, в среднесрочной перспективе наступит насыщение и он замедлится. К концу года, по предварительным прогнозам, доллар может стоить 36 рублей, евро — 45, но пока более быстрый рост евро к рублю обусловлен повышением его курса по отношению к доллару.

Добавим, что при этом россияне, судя по всему, не собираются ничего менять в управлении своими средствами. По данным ВЦИОМ, в случае дальнейшего подорожания американской валюты три четверти россиян (75%) не будут предпринимать никаких специальных шагов и решительных действий. Среди возможных вариантов действий 8% опрошенных выберут вложение денег в недвижимость или другие дорогие вещи. В свою очередь, 7% респондентов, предположительно, на рубли купят доллары, а 2% опрошенных поменяют на доллары евро или другую иностранную валюту. 3% участников опроса готовы избавиться от накоплений, потратив свои сбережения.