Раздел Банки
11 февраля 2014, 13:26

Национальный банк Казахстана уронит курс тенге сразу на 20%

Предполагается, что это улучшит условия для производства и продажи казахских товаров.

Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Банк предполагает, что новый обменный курс будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США, притом что сегодня официальный курс установлен на 155,5 тенге.

Средневзвешенный курс тенге к доллару по итогам состоявшихся во вторник торгов на Казахстанской фондовой бирже составил 163 тенге за доллар. Таким образом, относительно предыдущего дня доллар вырос на 8,34 пункта.

В сообщении нацбанка подчеркивается, что будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США +/- 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Долгосрочный тренд обменного курса национальной валюты будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок.

Из-за корректировки курса улучшатся условия для казахских товаров и бизнесменов, работающих в экспортных и импортозаменяющих отраслях экономики страны.