Раздел Банки
7 февраля 2014, 17:56

Полсотни банков в РФ рискуют лишиться лицензий в 2014 году

В 2013 году ЦБ отозвал 32 банковские лицензии, причем 29 из них — во второй половине года. Планы на следующий год — еще больше.

Потеря лицензии в этом году может угрожать 50 российским банкам. К такому заключению пришли эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА».

Аналитики агентства объяснили, как была получена такая цифра, указав на признаки проблемных банков. Их три — достаточность капитала менее 11%, абсолютный размер капитала (если собственники не смогут довести капитал банка до требуемых с 1 января 2015 года 300 млн рублей, они могут вывести активы из банка) и, наконец, заметное сокращение бизнеса на протяжении нескольких кварталов.

В основном в зоне риска находятся мелкие банки, однако в «черном списке» встречаются и финансово-кредитные организации из второй и третьей сотни.

При этом, как считает «Эксперт РА», владельцы банков предпочитают не спасать финансовые организации, а инвестировать в другие активы. Это объясняется снижением доходности банковского бизнеса, падением спроса на кредиты и перетоком клиентской базы к крупным игрокам.

В 2013 году лицензий лишились три с лишним десятка банков, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года, когда пост председателя ЦБ заняла Эльвира Набиуллина. В том числе вышли из бизнеса такие заметные игроки, как «Мастер-Банк», «Инвестбанк», банк «Смоленский», банк «Пушкино» и другие.