Раздел Банки
13 декабря 2013, 10:22

ЦБ отозвал лицензию у «Инвестбанка»

Причина — неисполнение требований регулятора.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Инвестбанка», представительство которого есть и в Екатеринбурге.

Лицензия отзывается с 13 декабря, сообщает ЦБ РФ.

Из сообщения Банка России:

— Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением АКБ «Инвестбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Речь идет о недостоверности отчетности финансового учреждения.

Из сообщения Банка России:

— Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом АКБ «Инвестбанк» не исполнено требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли меры по нормализации его деятельности.

Регулятор обращает внимание на то, что «Инвестбанк» в последние два дня испытывал трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками. Главной причиной этого является неудовлетворительное качество активов, которые не формировали достаточный денежный поток.

В Екатеринбурге на сегодняшний день есть семь офисов «Инвестбанка». Телефон пресс-службы кредитной организации не отвечает.

Турбулентная ситуация, о которой говорит ЦБ, в банке началась несколько дней назад. Вчера, например, «Инвестбанк» приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за недостатка денежных средств, связанного с обращением вкладчиков на досрочный возврат вкладов. А во вторник появились сообщения об обысках в московском офисе финансового учреждения. Представители кредитной организации объясняли их тем, что следственные действия связаны с клиентами банка, а не с деятельностью самого банка, добавляет «Газета.Ru».

Калининградский губернатор Николай Цуканов пару дней назад пообещал, что ЦБ не будет отбирать лицензию.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области:

— Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к «Инвестбанку» нет. Слухи о возможных проблемах и закрытии «Инвестбанка» не имеют оснований.

По итогам третьего квартала 2013 года банк занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».