Раздел Банки
9 октября 2013, 16:34

Сергей Алексашенко: изъятие пенсионных накоплений — это грабеж!

Сергей Алексашенко: изъятие пенсионных накоплений — это грабеж!
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперт ВШЭ уверен, что это решение избавит от проблемы в ближайшем времени, но порушит доверие людей.

Решение правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014–2015 годы в пользу нынешних пенсионеров говорит об отсутствии концепции пенсионной реформы. Об этом в эфире «Дождя» заявил бывший первый зампред Центробанка, эксперт ВШЭ Сергей Алексашенко.

Власти увидели, что люди, которые были «молчунами», какими-то фантастическими темпами в этом году переводят пенсионные сбережения в негосударственную накопительную систему. По словам Алексашенко, одна из причин такого решения правительства — «поток денег уходит».

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ:

— А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, где бы еще что-то отобрать. Ну давайте акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну давайте.

Алексашенко признался, что для него такое решение — «неприкрытый грабеж», который решает проблемы ближайшего времени, но при этом абсолютно рушит доверие людей.

Пенсионная реформа, продолжает Алексашенко, это разговор о том, как платить пенсии тем, кому сегодня 25–30 лет. Надо объяснять молодому поколению, что такое пенсия, по каким правилам это будет работать и чего можно ожидать, это некое долгосрочное обязательство государства. «А правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа — это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет. Вот в чем ошибка», — заключил Алексашенко.