Раздел Банки
8 октября 2013, 13:37

Банк Прохорова и «Связной» станут единым холдингом

Оба бренда пока что будут сохранены.

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова и «Связной» Максима Ноготкова могут объединиться в один холдинг, пишет «Коммерсант». Под его управление перейдет сеть салонов связи и Связной банк, а со стороны Прохорова в компанию войдут «Ренессанс Кредит» и страховая компания «Согласие».

Партнеры уже провели оценку активов, по которой основные структуры «Связного» стоят от 600 до 800 млн долларов. Сделка, вероятнее всего, будет осуществлена за счет обмена акциями, от нее Ноготков может получить половину всех акций объединенной структуры, а главенствующее положение в ней будет занимать «Онэксим». «Ренессанс Кредит» в группе возьмет на себя все кредитование, тогда как Связной банк будет расчетным банком. Отмечается, что оба бренда пока что будут сохранены.

Для «Онэксима» сделка означает получение доступа к розничной системе «Связного», в который входят 3,36 тысячи салонов. В то же время Ноготкову нужны партнеры для докапитализации банка.

Издание напоминает, что Ноготков активизировал поиски инвесторов после поглощения главного конкурента — «Евросети» — «МегаФоном» и «Вымпелкомом». Последний отказался от контракта со «Связным», в результате чего сеть лишилась 40 млн долларов в год.