Раздел Банки
7 октября 2013, 14:53

В Госдуме предлагают запретить вывоз золотых слитков из России

Норма распространяется как на граждан РФ, так и на иностранцев.

Зампред думского комитета по науке Михаил Дегтярев подготовил поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Если его поддержат коллеги по парламенту, уже со следующего года экспорт золота в виде слитков и руды будет полностью запрещен как для россиян, так и для нерезидентов.

По словам Дегтярева, в период кризиса наиболее стабильные экономики будут в государствах, в которых имеется существенный золотой запас, пишут «Известия».

Михаил Дегтярев, депутат Госдумы от ЛДПР:

— Мировая долговая финансовая система долго не протянет. Сохранят свои экономики только те страны, которые владеют золотом. Лучше и стабильнее золота еще ничего не придумано. Россия производит 200 тонн золота в год, большая глупость его продавать за рубеж. Золото нужно копить.

Законопроект вводит запрет на покупку и вывоз как слитков золота, так и аффинированного золота в стандартном виде (очищенные куски руды) негражданам России.

Кроме того, дается право золотодобытчикам и иным владельцам российского золота продавать его, если оно не востребовано, на внутреннем рынке в госфонд драгметаллов по рыночной стоимости.

Нарушители закона будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. Также отмечается, что запреты для нерезидентов не будут действовать на покупку и вывоз ювелирных украшений.