Раздел Банки
27 июня 2013, 08:09

Не поперло! Топ-5 самых парадоксальных залоговых историй уральских банков

Тонны израильской соли из Мертвого моря, автомобильная матрешка после ДТП, бесхозная автозаправка и пожарные-поджигатели. Берете кредит под развитие бизнеса? Сначала прочтите это!

Все банки дают кредиты бизнесу. Все банки берут имущество под залог этих кредитов. В подавляющем большинстве заемщики добросовестно выполняют свои обязательства. Взяли — отдают. Иногда, правда, случаются у них непредвиденные обстоятельства и возвращать одолженное они не в силах. И тогда сначала судебные приставы, а потом и специальный отдел банка продает заложенное когда-то имущество. Обычно это торговые площади, квартиры и машины. И обычно все это без проблем уходит с молотка по хорошей цене.

Но не всегда. Порой банки становятся свидетелями таких умопомрачительных залоговых историй, которые вот так просто и не придумаешь. Наши друзья из УБРиР порылись в архивах и рассказали нам самые странные и необычные случаи. Топ-5 нетривиальных залоговых историй нам помог составить начальник отдела реализации имущества УБРиР Сергей Мельцов.

3,5 тонны полезной соли Мертвого моря

В 2004 году индивидуальная предпринимательница под залог товаров в обороте взяла кредит. Занималась она, как ни странно, торговлей солью Мертвого моря. И заложила в банк, конечно, израильскую соль. Аж 4,5 тонны. Полезные свойства продукта и некоторая его уникальность позволяли держаться бизнесу в тонусе, и женщина в течение трех лет удачно выплачивала кредит, соблюдая все обязательства. Но внезапно заемщица заболела, а потом и вовсе получила инвалидность.

Работать она, естественно, больше не могла, а потому обратилась в банк с просьбой закрыть кредит тем самым товаром в обороте. То есть солью. Передала специалистам 3,5 тонны полезного залога и сертификаты качества. Такой товар на рынке стоит достаточно дорого, однако емкость рынка совсем небольшая. По словам сотрудников банка, эта соль обладает удивительными лечебными свойствами. Вместо среднерыночной цены в 340 рублей банк пытается продать 1 пакет залоговой соли за 80. Но основная часть залога из Мертвого моря по-прежнему не реализована. Банк вынужден продолжать продавать соль и по сей день. И это №1.

Игла в яйце. Яйцо всмятку

В Екатеринбурге индивидуальный предприниматель взял кредит на покупку грузовика. Благополучно получил наличность и поехал с деньгами на Дальний Восток. Купил автомобиль и на нем поехал обратно, но по дороге попал в аварию. Машина была полностью разбита и восстановлению не подлежала, а сам заемщик оказался в больнице. Машину поставили на платную стоянку, а в банке стали думать, как теперь вернуть кредит. Машина была застрахована в пользу банка.

Но тут вдруг выяснилось, что внутри грузовичка сообразительный водитель вез… еще один автомобиль. Купил он его для какого-то знакомого на свои деньги, решив таким образом подзаработать. Но в связи с тем, что грузовик, купленный на кредитные деньги, был предназначен для перевозки продуктов, страховая отказывалась выплачивать положенные банку деньги. В итоге банк страховую победил и вложенные средства вернул. А предприниматель, так и не сделав бизнес, остался гол как сокол. И это №2.

Сгорел на работе. Пожары и кредиты

В одном из сел Свердловской области предпринимательница, только что построившая магазин, взяла кредит на развитие бизнеса. Торговая площадь вполне себе удачно располагалась: ближайшие магазины находились минимум в 20 минутах ходьбы. География дала свои плоды, и точка приносила устойчивый доход.

В один прекрасный момент, правда, пожнадзор потребовал установить в магазине пожарную сигнализацию с привлечением аттестованной ими организации. Ослушаться хозяйка не могла и наняла подрядчиков. Но, черт побери, на следующий день после установки этой сигнализации магазин сгорел.

Как выяснилось позже, причина пожара — неправильная установка сигнализации. Не везет так не везет. Оказалось, что это уже не первый пожар после работы этой фирмы. Женщина пошла в суд. Кто-то должен был спасти ее бизнес.

Но не тут-то было. В попытках возместить убытки за счет фирмы-установщика прошло целых два года. Магазин не работал. По кредиту, само собой, появились просрочки. Банк обратился в суд по поводу взыскания долга. Каким бы добрым он ни был — он банк. Судебные исполнители пытались продать погоревший магазин на двух торгах, но все безрезультатно. Банк получил имущество и через полгода нашел покупателя.

Как говорят банкиры, в таких случаях речи о том, чтобы заработать, не идет. Есть одна установка — вернуть сумму кредита. Хозяйка осталась с пустыми руками и продолжает судиться с компанией, по вине которой вспыхнул магазин. И это №3.

Упал. Очнулся. Автозаправки нет

Все в том же селе в 2012 году предприниматель взял в кредит 10 млн под развитие сети маленьких магазинчиков. В залог предложил автозаправку. И как водится во всех историях с грустным концом, предприниматель обналичил всю сумму и отправился в Москву, чтобы закупить необходимое оборудование. Но, вот невезуха, по дороге его ограбили. Стресс и осознание размаха неприятностей сбили заемщика с ног. У него серьезно ухудшилось здоровье и он решил уехать к себе на родину, в одну из стран СНГ.

Однако покинуть территорию РФ с долгом в 10 млн рублей он ну никак не мог. Для того чтобы получить «зеленый коридор», он предложил банку взять автозаправку по отступному. Сотрудники отдела реализации имущества предложили заправочный комплекс всем ведущим игрокам рынка, однако воз и ныне там. Желающих купить заправку нет и по сей день. Вот и кредитуй после этого развитие сети магазинов. И это №4.

Пришитый кредит швеи-мотористки

В одном из городов Свердловской области одна из предпринимательниц в 2005 году взяла кредит. В качестве залога предоставила товары в обороте — ткани и швейные машины. Но как-то так сразу не сложилось, и бизнес не пошел. Женщина перестала выплачивать кредит, и банк был вынужден обратиться в суд, чтобы взыскать предмет залога. Закона о проведении торгов судебными исполнителями в те годы еще не было.

Судебные исполнители из-за текучки кадров постоянно менялись. Продать изъятый товар оказалось непросто. Все началось с проблем по определению стоимости — более двухсот позиций без единого сертификата и документа. Судебный исполнитель просто забыл об этом подумать. Но хочешь не хочешь, а продавать нужно. Швейные машинки Typical и рулоны тканей пролежали у судебных исполнителей несколько лет и были распроданы только недавно после передачи их банку.