Раздел Банки
18 июня 2013, 16:40

Россияне полюбили ипотеку в европейских банках и хотят жить за бугром

Сограждане все чаще стали получать ипотеку за рубежом. Эта тенденция может быть связана как с завышенной стоимостью российского жилья, так и с ростом количества россиян, желающих эмигрировать.

Рост кредитования россиян в зарубежных банках подтверждает Национальное бюро кредитных историй. Иностранные банки запрашивают информацию о потенциальных заемщиках именно в этом бюро. Такую тенденцию экспертное сообщество связывает, например, с тем что российские банки требуют от заемщиков оплаты слишком высоких процентных ставок и навязывают потребителям большое количество скрытых процентов.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

— За пять месяцев 2013 года кредитные истории для зарубежных банков запросили более 130 тысяч россиян, что в пять с лишним раз больше прошлогодних показателей. Самым привлекательным кредитным продуктом для россиян в Европе является ипотека, на нее приходится до 70% от общего объема выданных кредитов.

Как отмечают аналитики, практически любой кредит, взятый в Европе, оказывается дешевле ипотеки в России. И это относится даже к потребительскому кредитованию. Важно понимать, что заграничная ипотека на отечественном рынке не работает, а следовательно, те, кто собирается ее получить, — потенциальные кандидаты на выбывание из российской действительности. Эмиграционные веяния могут быть результатом нестабильной экономической и политической ситуации в стране.

Согласно данным Центробанка РФ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, выданным за пять месяцев с начала года, составила 12,8%. В сравнении с прошлым годом рост составил 0,7%.

Кроме прочего, стоит отметить, что в Европе требования к заемщикам более жесткие, а процент отсева заявок намного выше. Но это россиян не пугает.

Фото: архив 66.ru