Раздел Банки
16 июня 2013, 11:52

Журналисты раскрыли данные об офшорных счетах

В базе данных порядка 100 тысяч компаний и счетов, в том числе российских.

Международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал базу данных организаций и имен тех, кто стоит за счетами в офшорных зонах. Всего там порядка 100 тысяч «секретных компаний и счетов», размещенных за 30 лет до 2010 года на Британских Виргинских островах, островах Кука, Каймановых островах и Сингапуре.

В базе ICIJ фигурируют такие компании, как AFK International с офисом в Москве, Russian Copper Company Limited, Norilsk Nickel Invest, Rusal IP Management Co. Limited, Transaero Tours Group Corp. Кроме того, есть ныне не существующая компания Gazprom Finans Ltd. со схемой, объясняющей, кому она принадлежит.

При этом достоверность сведений проверить невозможно, пишет «Газета.ru». На сайте ICIJ отмечается, что за офшорными счетами и фондами компаний стоят чиновники из правительства, члены их семей и другие высокопоставленные официальные лица из России, Канады, Азербайджана, Филиппин, Монголии.

В начале апреля, вскоре после появления информации о введении налога на вклады на Кипре, СМИ опубликовали данные об офшорах на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре. Сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе бизнесмены, торговцы оружием, чиновники высшего ранга, военные.