Раздел Банки
29 марта 2013, 14:57

Хакеры положили сайты American Express и Bank of America

Клиенты American Express в течение нескольких часов не могли получить доступ к своим онлайн-счетам. Кроме того, сообщается и об атаках на сайт Bank of America.

Мощные атаки на финансовые компании США начались в сентябре прошлого года и обошлись корпорациям в миллионы долларов. От рук хакеров пострадали JPMorgan Chase и Wells Fargo. Ответственность за эти нападения взяла на себя группа Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters, сообщает The New York Times.

«Банки постоянно повышают уровень своей защищенности от киберугроз, и по-настоящему взломать их могут только суперталантливые хакеры. Такие среди мусульманских кибергруппировок, может, и есть, но вряд ли они будут афишировать свою деятельность», — рассказал Порталу 66.ru Даниил Силантьев.

Даниил Силантьев, главный редактор IT-Eburg.com:

— Атаки на отказ в обслуживании (DDOS) сильно дешевеют в последние годы и не требуют серьезной технической квалификации от исполнителя. Недавно была новость, что относительная небольшая нидерландская компания едва не нарушила работу интернета по всей Европе своими DDOS-войнами. И результаты таких атак видны всем — сайты врагов не открываются. Террористам, в том числе и компьютерным, общественный резонанс важнее реального вреда.

Кроме того, если ты обслуживаешь клиентов через сайт, то в случае его блокировки несешь не только репутационные потери, но и финансовые. Уровень развития интернет-банкинга в Америке довольно велик. Это у нас 90% клиентов «Сбера» даже и не заметили бы, что его сайт лежал, а в Штатах — это видно почти всем.

Кроме того, нужно отметить, что «указанная группировка впервые широко засветилась во время скандала с фильмом «Невинность мусульман». Они и тогда угрожали положить сайты крупнейших американских банков и интернет-сервисов типа gmail или youtube. Серьезного ущерба не нанесли, но шуму наделали». Добавим, что сейчас работа веб-ресурсов восстановлена. Об ущербе не сообщается.