Раздел Банки
25 марта 2013, 18:00

Урал в лидерах: больше половины свердловчан имеют счета в банках

Сегодня в стране счета в банке нет больше чем у половины россиян. Однако в Уральском регионе с этим все в порядке. Даже лучше, чем у многих.

По данным Всемирного банка, в развитых странах банковский счет есть у 89% населения, а в развивающихся — у 41%. По данным исследования, проведенного Western Union, России пока далеко до идеала. Хуже всего ситуация обстоит в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах — там лишь треть жителей сообщили о наличии счета в банке. В Центральном округе владельцев счетов уже 47,6%. Лидирует, конечно, Москва. Там счет в банке открыт не менее чем у 65% жителей.

Сразу за Москвой в рейтинге стоит Урал: банковским счетом здесь владеют 50,6% населения. В итоге Уральский округ стал единственным, где граждан с банковским счетом больше, чем тех, у кого он отсутствует. Как и почему наш регион лидирует среди прочих, Порталу 66.ru рассказал Дмитрий Лепетиков.

Дмитрий Лепетиков, директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Регион достаточно развитый в экономическом отношении. Здесь много предприятий, промышленности, относительно высокий уровень доходов. У людей есть возможность что-то сберечь. Опять же, на Урале достаточно хорошо развит банковский сектор. Здесь конкуренция между крупнейшими федеральными банками и сильные местные банки. Такая хорошая синергия: и спрос есть, и у банков есть возможность этот спрос реализовать.

Низкие показатели проникновения банковских услуг по стране в целом объясняются историческими причинами. «В советское время банковская система не являлась ключевым элементом экономики. Нашим ключевым элементом являлась промышленность, в первую очередь тяжелая», — добавил Дмитрий Лепетиков.

Не стоит забывать и то, что «у одного клиента может быть сразу несколько счетов: общий, депозитный и, например, кредитный», отмечает Денис Бабушкин.

Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР:

— Лидирующие позиции Уральского региона объясняются востребованностью банковских услуг у населения округа, а также активным внедрением и распространением безналичных расчетов на территории Урала. Ведь сегодня большая часть услуг, предоставляемых банками населению (депозиты, кредиты, переводы, пластиковые карты и услуги по ним), связана с открытием текущего счета.

Нужно также добавить, что наиболее популярный способ передачи денег у россиян — это перевод с банковской карты. Почти 40% наших граждан пользовались им чаще всего за последние два года.