Раздел Банки
14 марта 2013, 18:45

В ЦБ «левого человека» быть не может. Уральские банкиры за выбор Путина

В банках не сомневаются: кандидатура Набиуллиной в качестве главы Центрального банка выбрана именно для сохранения стабильности и управляемости.

Кандидатура Эльвиры Набиуллиной, предложенная на днях Владимиром Путиным на пост руководителя Центрального банка, встретила понимание и согласие со стороны банковского сектора. И в этом случае даже не возникает сомнения в искренности банкиров. Стабильность для них прежде всего. «Да и в целом, это как раз та структура, в которой реформаторский подход не предусмотрен», — рассказал Порталу 66.ru Сергей Лапшин.

Сергей Лапшин, председатель правления «Банка24.ру»:

— ЦБР — в хорошем смысле структура консервативная и коллегиальная, поэтому принципиальных изменений там не предвидится. Что касается региональных банков, то большинство их рабочих вопросов решается в территориальных управлениях Банка России. Если говорить о персоне Эльвиры Набиуллиной, это кандидат из команды президента, и мы надеемся на продолжение курса Банка России.

После предложения президента граждане России посыпали гневные комментарии о том, что на высокую должность вновь назначают своего человека, который в сути вопроса не разбирается. Стоит отметить, что опыт работы и профессионализм Набиуллиной находит многочисленные подтверждения как у экспертов, так, например, и в ее биографии.

Сроки Должность
1995—1996 Заместитель начальника департамента
экономической реформы Министерства экономики России
1996—1997 Начальник департамента экономической реформы
Министерства экономики России, член коллегии Минэкономики России
1997—1998 Заместитель министра экономики России
1998—1999 Заместитель председателя правления «Промторгбанка»
1999 Исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы
1999—2000 Вице-президент фонда «Центр стратегических разработок»
(президентом фонда был Герман Греф)
2000—2003 Первый заместитель министра экономического развития и торговли России Германа Грефа
2003—2005 Президент фонда «Центр стратегических разработок»
сентябрь 2007-май 2008 Министр экономического развития и торговли Российской Федерации
май 2008-май 2012 Министр экономического развития Российской Федерации
22 мая 2012 Помощник президента Российской Федерации

Сергей Грудин, председатель правления банка «Кольцо Урала»:

— Главной задачей для нового руководителя останется повышение привлекательности российского рынка для иностранных инвесторов, дальнейшая расчистка банковской системы от квазибанков, формирование эффективного мегарегулятора на базе Центробанка, и главное — создание условий для перехода от макростабильности к стабильному росту. Пост главы ЦБ — это не просто высокая должность, это очень и очень ответственная работа. Здесь нет и не может быть, как сегодня модно говорить, «левого человека». От действий Центробанка зависит состояние всей российской экономики. Потому у меня нет никаких сомнений в том, что Эльвира Сахипзадовна справится со своей задачей в случае утверждения ее кандидатуры.

Банкиры не только не сомневаются в профессионализме помощника президента, но и отчасти радуются такому назначению. Революционных настроений и реформаторских замашек в банках не любят. «Можно не нервничать», — отметил в интервью Порталу 66.ru Игорь Палкин.

Игорь Палкин, председатель правления «Сберинвестбанка»:

— С этим выбором я согласен. Набиуллина отражает стабильность, и я уверен, что дело Игнатьева в ЦБ будет продолжено. В целом же, никаких революций ждать нельзя. Должность эта выборная, и председатель Центробанка — это ведь ранг министра, поэтому там случайного человека быть не может. Можно даже сказать, что Владимир Владимирович предлагает именно ее, чтобы избежать разного рода новаций. А для нас, для банкиров, это даже хорошо. Не придется жить в ожидании, что завтра все поменяется, наступит эпоха резких перемен.

На прошлой неделе Путин обещал, что его кандидатура может быть неожиданной. И сколько бы Эльвира Набиуллина ни вызывала у банкиров ощущения стабильности, население по обыкновению воспринимает происходящее в штыки. В ЛДПР, например, сообщили, что не поддержат эту фигуру на пост главы ЦБ. А известный карикатурист Елкин в поддержку теории о том, что Набиуллина «идет тратить золото-валютный фонд», написал короткое: «Над Кремлем показался зеленоватый дым. Выбрали Эльвиру Набиуллину».