Раздел Банки
12 февраля 2013, 12:23

В Новоуральске ипотечного должника выселили из квартиры

Заемщик по имени Арнольд задолжал банку 1,7 млн руб.

И без денег, и без жилья остался житель Новоуральска. Мужчина взял ипотечный кредит в ВТБ24 и купил двухкомнатную квартиру. Однако погасить заем он не смог. Банк обратился в суд с требованием о взыскании задолженности — заемщик не выплатил по ипотеке 1,7 млн руб. В итоге недвижимость, которая была в залоге, у новоуральца отобрали.

Пресс-служба УФССП России по Свердловской области:

— Судебные приставы-исполнители исполнили решение суда об обращении взыскания на заложенное имущество должника. Двухкомнатная квартира была реализована с торгов, и в ближайшие дни в нее заедет новый хозяин.

Отметим, что выставленная на продажу квартира продалась не сразу — покупателя на нее искали с сентября 2012 года, а реализовали только перед Новым годом. После этого приставы вынесли постановление о проведении государственной регистрации права собственности на имущество должника.

В банках тем временем заявляют, что такие случаи — скорее исключение, нежели правило и до реального выселения должника и продажи квартиры дело все-таки доходит редко.

Пресс-служба ВТБ24:

— Обращение в суд — это крайняя мера, на которую идет банк. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь людям выбраться из непростой финансовой ситуации, если таковая возникла, предлагаем клиентам программы реструктуризации долга, которые позволят снизить ежемесячную платежную нагрузку — например, за счет продления срока кредитования, отсрочки по уплате основного долга и т.д.

В крайнем случае, если заемщик уже совсем не верит в то, что сможет погасить кредит, ему сначала предлагают продать квартиру в досудебном порядке — это, как правило, выгоднее, потому что позволяет реализовать жилье по рыночной цене.