Раздел Банки
1 февраля 2013, 17:03

Кредиты для тех, кто переезжает, начали выдавать в Екатеринбурге

Кредиты для тех, кто переезжает, начали выдавать в Екатеринбурге
Фото: 66.ru
Деньги можно взять на первоначальный взнос для покупки нового жилья, не продавая старое.

Агентство ипотечного жилищного кредитования запускает новую программу — ипотечное кредитование для тех, кто собирается переезжать. Человек, решивший поменять жилье или даже перебраться в другой город, может взять кредит на первый взнос для покупки новой квартиры.

В АИЖК обещают таким заемщикам пониженные ставки. В Свердловской области программа «Переезд» некоторое время назад была запущена в качестве пилотной, а теперь войдет в стандартную линейку программ кредитования.

Александр Комаров, директор САИЖК:

— Мы предлагаем заемщикам три вида программ: «Переезд-Эконом», «Переезд-Комфорт» и «Переезд-Межрегиональный». Последняя программа предусматривает переезд человека из одного города в другой, причем он пока не продает имеющееся жилье, а получает денежные средства под залог этой квартиры. А потом уже, приобретя новое жилье, обязуется в течение 1–1,5 лет продать старую квартиру и погасить ту часть ипотечного займа, которую он получил на формирование первого взноса.

«Переезд-Эконом» позволяет владельцу недвижимости перебраться в жилье меньшей площади, а по программе «Переезд-Комфорт» заемщик сможет еще какое-то время оставаться в старой квартире, уже приобретя новую.

Что касается условий кредитования, то ипотеку на первый взнос можно взять на срок от полугода до 2 лет при ставке от 12% до 14% годовых в рублях. Еще одна особенность программы «Переезд» в том, что платежеспособность заемщика тут не оценивается, важна только оценочная стоимость имеющегося у человека жилья.