Раздел Банки
23 января 2013, 14:23

Греф заступился за заграничные счета российских чиновников

Глава Сбербанка придумал, как сохранить вклады госслужащих за рубежом.

Президент Сбербанка Герман Греф попросил Госдуму разрешить чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков. Он предложил пойти на этот шаг, если российским госслужащим запретят размещать активы за границей.

Как пишет «Коммерсантъ», с соответствующим письмом Греф обратился к главе комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимиру Плигину и его первому заместителю Вячеславу Лысакову.

Греф предложил разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее 75% акций которых принадлежат российским. По мнению Грефа, таким образом, у госслужащих останутся способы для оплаты товаров и услуги за границей. Но самое главное, по мнению президента Сбербанка, эти меры позволят привлечь средства в финучреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.

При этом Греф подчеркнул, что новые ограничения необходимы. По его мнению, это позволит «обеспечить реальный суверенитет РФ, исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений», а также бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств. Запрет на счета в иностранных банках Греф называет «эффективным способом решения задачи», отмечая: только если эти банки не являются подразделениями российских.

Законопроект о запрете иностранных активов для чиновников был внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций летом 2012 года. Документ предусматривает полный запрет для чиновников иметь зарубежную недвижимость и счета в иностранных банках. За нарушение закона законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Поправки к документу планируется внести до начала февраля.

В течение последних двух лет Сбербанк купил несколько иностранных финансовых учреждений, в частности банк VBI, который работает преимущественно в Восточной Европе, и турецкий Denizbank (дочерняя компания проблемной бельгийской группы Dexia), напоминает Lenta.ru. Руководство Сбербанка считает, что через 20–30 лет крупнейшее финучреждение России должно получать половину всех доходов за рубежом.