Раздел Банки
21 ноября 2012, 15:13

Не все то золото: экономисты не оценили новую стратегию Сороса

Аналитики не советуют инвесторам повторять за миллиардером и скупать драгоценный металл.

Ставку на золото делают самые знаменитые в мире инвесторы. В драгоценный металл перекладываются Джон Полсон и Джордж Сорос. Позиция хедж-фонда Полсона в крупнейшем золотом биржевом фонде SPDR Gold Trust оценивается в $3,67 млрд, а Фонд Сороса в третьем квартале увеличил позицию в этом фонде сразу на 49% — до $221,7 млн.

От гуру не отстают и другие инвесторы: в этом году через золотые биржевые фонды было куплено 247 тонн золота — это больше, чем за год добывается в США. Общий объем золотых биржевых фондов достиг рекордных 2600 тонн. Активно скупают золото и центробанки. ЦБ РФ, к примеру, в октябре увеличил свои запасы на 0,3% — до 936 тонн.

Золото сейчас действительно дорожает. После обвала цен осенью прошлого года драгметалл возобновил рост. Только с начала года стоимость унции увеличилась на 11%. На следующий год эксперты также рисуют золоту оптимистичные перспективы.

Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития:

— Можно прогнозировать, что до конца 2012 года стоимость золота достигнет уровня $1800 за тройскую унцию. В 2013 году рост продолжится, цена будет расти на протяжении всех четырех кварталов года. В начале следующего года можно ожидать, что стоимость унции золота будет составлять примерно $1850.

Между тем, многие частные инвесторы, напуганные прошлогодней коррекцией цен, не особо верят в новый скачок и спешат «выйти» из драгметалла.

Александр Ткаченко, ведущий экономист Управления по работе на финансовых рынках Уральского банка Сбербанка России:

— В текущей ситуации наши клиенты в основном фиксируют прибыль от вложений в драгоценные металлы. Значительного наращивания позиций мы не наблюдаем. В ближайшей перспективе значительный рост цен на золото, скорее всего, возможен только в случае обострения кризисной ситуации в Европе и возникновения проблем с решением вопроса по фискальному обрыву в США.

«Частникам» — тем, кто покупает золото не тоннами, а граммами, — вкладываться в этот металл действительно сложно и не особенно выгодно. Но если уж очень хочется приобрести золотой слиток, монету или открыть обезличенный металлический счет, надо приготовиться ждать, и довольно долго.

Максим Марамыгин, доктор экономических наук:

— Золото — достаточно сложный вид активов для вложения. Конечно, принято считать, что это один из самых надежных активов. Но нельзя забывать и о том, что это — один из самых перегретых видов активов. Золото переоценено, и серьезно. Конечно, вкладываться в драгметалл можно, но только если вы рассчитываете выходить из этого актива не раньше чем через несколько лет. В идеале нужно «купить и забыть» лет на 5–7. Если же вы хотите сохранить деньги в золоте на год-полтора, я бы не советовал этого делать.