Раздел Банки
3 октября 2012, 15:44

Судебные приставы: самые большие долги — у заемщиков Сбербанка

В Свердловской области чаще всего судебным приставам приходится иметь дело с клиентами «Хоум кредит» и Альфа-Банка, а вот самые большие долги им достаются от госбанка.

Сегодня служба судебных приставов озвучила свежую статистику по взысканию долгов: приставы должны взыскать 86 тысяч дел, общая сумма взыскания — 42 млрд рублей. При этом количество дел сокращается, а вот размер долгов растет.

Инна Колыханова, начальник отдела организации исполнительного производства:

— Если сравнивать с прошлым годом, мы можем констатировать, что количество предъявленных документов снизилось, но сумма к взысканию увеличилась на 4 млрд рублей.

В тройке лидеров по количеству просроченных кредитов, переданных приставам, «Хоум кредит банк», Альфа-Банк, Русфинансбанк. А вот по сумме неоплаченного долга бессменный лидер — Сбербанк.

В ФСПП обеспокоены тем, что банки все чаще выдают кредиты без залогов и поручителей. «Взять с должников по таким кредитам нечего, что бы мы ни предпринимали», — говорит Инна Колыханова.

Ирина Буянова, региональный директор банка «Пойдем!» в Екатеринбурге:

— В моей практике был совершенно реальный случай: у женщины было 37 действующих кредитов. До сих пор не понимаю, как банки могли выдать столько кредитов одному человеку?

Как отмечает Ирина Буянова, сегодня почти 7% заемщиков обслуживают одновременно больше 5 кредитов и почти половина клиентов банков имеют испорченную кредитную историю. Впрочем, как отмечает зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин, среди неплательщиков по банковским кредитам в Свердловской области крайне мало чистых мошенников — тех, кто и не собирался возвращать долг банку. Большинство же из них — «раздолбаи». «Эти люди и могли бы заплатить кредит, но отчего-то решили не делать этого, а покупают новую кофточку, например», — говорит Болотин.

Отметим, за 7 месяцев 2012 года на территории Свердловской областит выдано кредитов на 130 млрд рублей, общая задолженность по ним составляет 239 млрд рублей, из них просрочка — порядка 12 млрд рублей. По объему выдачи и задолженности мы находимся на пятом месте в России.