Раздел Банки
27 сентября 2012, 17:00

Планка страхования вкладов в России может вырасти до миллиона рублей

За увеличение лимита выступают Минфин, Центробанк, АСВ и Минэкономразвития.

ЦБ и Минфин намерены повысить планку страхования вкладов с 700 тыс. до 1 млн рублей. Как пишут «Ведомости», главным противником этого решения выступают крупные банки, в частности, «Сбер», не беря во внимание то, что председатель ЦБ Сергей Игнатьев предложил увеличить страховку и вовсе до 1,5 млн рублей.

Крупные банки отчисляют больше всего средств в систему страхования и в случае банкротства меньших организаций, они понесут основную нагрузку, объясняет противодействие лидеров рынка собеседник издания. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось даже введение дифференцированных платежей в фонд в зависимости от активности банков на рынке потребительских кредитов, но окончательного решения принято не было.

Секретариат Шувалова подтвердил, что данный вопрос обсуждался с ведомствами и им было предложено обосновать необходимость увеличения страхового покрытия, согласовать свою позицию с рынком и проанализировать возможные риски.

Агентство по страхованию вкладов привело четыре аргумента в пользу повышения планки: за четыре года, прошедшие с последнего повышения (с 400 000 до 700 000 руб. с октября 2008 года), накопилась инфляция, выросли доходы населения, обострилась межстрановая конкуренция за сбережения и накопились «общественные ожидания».