Раздел Банки
25 сентября 2012, 19:30

Центробанк закрутит «процентные» гайки по банковским вкладам

Но это вряд ли приведет к развитию альтернативных способов сбережения средств, прогнозируют уральские финансисты.

С октября Центробанк внедряет новую систему мониторинга максимальных процентных ставок по розничным вкладам, сообщается на сайте регулятора. Сейчас ЦБ отслеживает ситуацию со ставками в десяти крупнейших банках, привлекающих наибольший объем средств населения. При этом в поле зрения регулятора попадают не только классические вклады, но и «гибридные» инструменты сбережения. Например, вклад+ПИФ, который в прошлом году активно продвигали некоторые банки. Доходность по таким продуктам, как правило, выше, чем по обычным вкладам. С октября же «гибриды» перестанут учитываться регулятором при расчете максимальной ставки. Соответственно, она сразу же довольно заметно снизится.

В качестве примера расчета ставки по новой методике ЦБ приводит результаты мониторинга на минувшей неделе. По пока еще действующей схеме максимальная ставка равна 10,53% годовых. По новой она бы снизилась до 9,35%.

Все это не имело бы особого значения для рядовых вкладчиков, если бы не одно «но». Центробанк следит за тем, чтобы российские банки не переусердствовали с привлечением вкладов по цене намного выше рынка. Люфт ставок по вкладам, в котором могут работать банки, составляет максимальную ставку в 10 крупнейших структурах плюс 1,5 процентных пункта. Например, чтобы не вызвать пристального внимания регулятора, банк не может при максимальной ставке в 10,53% годовых предложить ставку выше 12,03%. Тем банкам, которые работают выше этого порога, ЦБ рекомендует снижать ставки. При этом, по словам наблюдателей банковского рынка, такие рекомендации со стороны ЦБ по степени внушения приравниваются к прямым приказам.

Банки все же вряд ли начнут массово снижать ставки после введения новой методики, считает руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР Елена Бабина. По ее словам, в преддверии Нового года банки будут активно как выдавать кредиты, так и принимать вклады, а эти изменения затронут только те банки, ставки в которых значительно превышают среднерыночный уровень. «Выключение» же из методики ставок показателей по «гибридным» продуктам вряд ли приведет к их усиленному продвижению, говорит эксперт.

Елена Бабина, руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР:

Действительно, многие банки сейчас добавляют в свою линейку ПИФы, вклады в драгметаллах. Но слишком активного развития комбинированных депозитных продуктов вряд ли стоит ожидать в краткосрочной перспективе. Спрос на них сегодня недостаточен, потому что они сложнее обычных вкладов и при этом слабее защищены. Например, государство через систему страхования вкладов гарантирует возвратность только классических депозитов.