Раздел Банки
8 августа 2012, 11:55

АСВ подготовит санаторов проблемных банков к осени

Несмотря на то, что закон о санации действует уже 4 года, детальный порядок отбора «спасателей» агентство отработало только сейчас.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пересмотрело свой подход к оздоровлению проблемных банков и решило заняться поиском и отбором потенциальных санаторов до возникновения потребности в реабилитации кредитных учреждений. Как пишет Bankir.ru, АСВ опубликовало новые правила на сайте агентства для антикоррупционной экспертизы и уже сегодня они должны утверждаться на правлении агентства.

Согласно условиям проекта, на первом этапе АСВ сформирует общий пул возможных кандидатов, желающих решать будущие проблемы коллег. По конкурсу в него попадут финансовые организации с положительной репутацией, достаточным количеством собственных средств, прозрачной структурой собственности, менеджмент которых имеет высшее образование и успешный опыт работы в финансовой сфере. На втором этапе, после того как проблемный банк появится, санаторов для его оздоровления будут оперативно выбирать из уже созданной на первом этапе базы желающих.


Отметим, что до сих пор санаторы выбирались, как указывали представители самого АСВ, — «с колес», а сам закон о санации действует с 2008 года. В АСВ уверяют, что разработка и оперативное принятие нового документа никак не связаны с имеющимися в финансовых кругах опасениями относительно ухудшения ситуации осенью.