Раздел Банки
24 июля 2012, 14:43

Аналитики составили рейтинг банковских приложений для iPhone и Android

Специалисты изучили 44 мобильных интерфейса 22 банков.

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report предприняло первую попытку составить рейтинг банковских приложений для iPhone и Android. В итоге специалисты пришли к выводу, что развитие мобильного банкинга в России находится на достаточно низком уровне — разработанные банками приложения для IPhone и Android имеют ограниченный набор функций и в большинстве случаев не могут стать полноценной заменой интернет-банкингу.

Это небольшое российское агентство, специализирующееся на консалтинге в сфере интернет-маркетинга, изучило 44 мобильных интерфейса 22 банков: 12 приложений для iPhone, 11 для Android, 9 java-приложений и 12 мобильных сайтов. Все приложения, уверяют в агентстве, были скачаны на смартфоны и протестированы, пишет forbes.ru. Результаты тестов представлены в виде рейтингов банков, наиболее преуспевших в создании мобильных платформ.

Результаты оказались довольно неожиданными. Лидером рейтинга чуть не во всех категориях стал банк ВТБ-24. С результатом 78 баллов он занял первое место в общем рейтинге. Его же приложения для iPhone и Andriod признаны самыми лучшими: они набрали по 8 баллов из 10 возможных. Второе место занял Банк Санкт-Петербург (73 балла), на третьем — Московский индустриальный банк с результатом 63 балла. Замыкают пятерку лидеров «Русский стандарт» (56 баллов) и Промсвязьбанк (54 балла).

При этом, например, Ситибанк, чей интернет-банк считался всегда одним из лучших, занимает в рейтинге восьмое место. Его приложение для IPhone делит места с седьмого по девятое с приложениями МКБ и Ханты-Мансийского банка. Другой известный первопроходец в области использования новых технологий для банкинга, Альфа-банк, по мнению создателей рейтинга, сделал довольно средние приложения для iPhone и Android, а Сбербанк, который в последнее время пытается активно развивать направление мобильного банкинга, не вошел и в 15 лучших. При этом Промсвязьбанк, который предлагает пользователям лишь один вид интерфейса — мобильный сайт, на втором месте в рейтинге. Приложения для Apple и Android он только разрабатывает. Удивляет и большой разрыв в итоговых оценках — от 78 до 5 баллов (последнее место в рейтинге — у ХКФ-банка).