Раздел Банки
3 июля 2012, 15:15

В Екатеринбурге задержана банда банковских мошенников

Злоумышленники рассылали SMS о блокировке банковской карты и вынуждали пользователей совершить ряд манипуляций, якобы чтобы разблокировать счет.

Свердловские полицейские задержали преступную группировку, которая занималась мошенничеством с банковскими картами.

Оба задержанных ранее судимы: Дмитрий 1984 года рождения был осужден за убийство, изнасилование и хулиганство, а Андрей 1986 года рождения отбывал срок за кражу и грабеж. Именно во время очередного срока — в колонии в Курганской области — подельники и познакомились, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области.

Подозреваемые рассылали SMS с уведомлением о блокировке банковской карты и номером телефона, на который надо звонить. Позвонившим они представлялись сотрудниками службы безопасности разных банков и сообщали, что карту заблокировали, потому что неизвестные пытались получить к ней доступ. Чтобы разблокировать карту, ее владелец должен был провести ряд манипуляций с помощью банкомата, однако деньги в результате этих действий уходили мошенникам.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Деньги уходили на личный счет подконтрольных мошенникам абонентских номеров под видом операции «Отмена». При этом абонентские номера и суммы переводов маскировались под коды деактивации денежного перевода.

В ходе обысков по месту жительства подозреваемых полицейские изъяли устройство связи, посредством которого совершались преступления, банковские карты, сим-карты, на счета которых переводились деньги, ноутбук и деньги, добытые преступным путем.

Сумма ущерба, причиненного подозреваемыми, пока устанавливается. Преступления совершались в Екатеринбурге, однако не исключено, что злоумышленники работали и в других городах УрФО. Если вы стали жертвой подобного мошенничества, следует обратиться в УМВД России по Екатеринбургу на улицу Фрунзе, 74.