Раздел Банки
5 июня 2012, 14:21

Свердловская область лидирует по просроченным автокредитам

Эксперты связывают рост просроченной задолженности с ростом автокредитования в целом.

В 2012 году выросла просрочка задолженности по автокредитам: на 1 мая она составила около 27,7 млрд рублей (это 5% от общего объема автокредитования и 9% от объема совокупной просроченной задолженности по кредитам), сообщает пресс-служба «Секвойя кредит консолидейшн» со ссылкой на данные ЦБ. Для сравнения: еще 1 апреля задолженность по автокредитам оставалась на уровне 23,1 млрд рублей — на подобном уровне она была и в начале 2009 года.

Свердловская область оказалась в числе лидеров по просрочке. Также проблемы с возвратом автокредитов есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ростовской, Кемеровской областях, Татарстане и Краснодарском крае.

В коллекторских агентствах объемы проблемных автокредитов увеличились по сравнению с 2009 годом в 4,2 раза. При этом почти 75% составляет основной долг, по 12,6% приходится на проценты и штрафы за неоплаченный кредит.

Елена Докучаева, генеральный директор ЗАО «Секвойя кредит консолидейшн»:

— Рост просроченной задолженности по автокредитам стал следствием роста объемов данного вида кредитования. Сегодня мы наблюдаем явное увеличение спроса населения на автомобили, причем 46% россиян при их покупке отдают предпочтение автокредитованию.