Раздел Банки
2 июня 2012, 11:00

Глава Центробанка прокомментировал падение курса рубля

Сергей Игнатьев отмечает, курс российской валюты может начать расти, если остановится падение цен на нефть.

Долговой кризис в Европе провоцирует значительное падение курса рубля по отношению к доллару и евро. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка:

— К сожалению, в Европе кризисные явления усиливаются, и до сих пор, к сожалению, европейские политики не представили рынку и широкой общественности внятную программу действий по преодолению этих всех трудностей

По словам Игнатьева, которые приводят РИА Новости, ЦБ активно скупает рубли на рынке, чтобы создать на них спрос. По прогнозу главы ЦБ, курс рубля может начать расти, если остановится падение цен на нефть. 1 июня стало известно, что баррель Brent впервые с осени 2011 года торгуется ниже отметки в 100 долларов.

К середине торговой сессии 1 июня доллар в России подорожал до 33,9 рубля, а евро — до 41,7 рубля. При этом несколькими часами ранее за американскую валюту давали 34 рубля. Еще в начале мая американская валюта в России стоила меньше 29,4 рубля, а европейская — в районе 38,9 рубля. Обе валюты постепенно дорожали весь месяц, но в конце мая обвал рубля ускорился, пишет Lenta.ru.