Раздел Банки
21 мая 2012, 14:24

Частные банковские счета останутся тайной для налоговиков

Госдума отказалась предоставить налоговым органам доступ к банковской информации о счетах граждан при проведении налоговых проверок.

В пятницу, 18 мая, бюджетный комитет палаты отклонил поправку к Налоговому кодексу, которую прежде внес Минфин, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, Министерство финансов предложило распространить право налоговых инспекторов запрашивать у банков справки о наличии счетов у компаний и индивидуальных предпринимателей и об остатках денег на них и на физические лица. По существующим нормам, получить доступ к данным о счетах граждан можно только в судебном порядке.

Как пояснил «Коммерсанту» сотрудник налоговых органов, такое нововведение помогло бы им в проверке сведений о доходах, указываемых в декларациях граждан: «К примеру, когда от продажи квартиры задекларирован миллион, а на деле на счет поступило пять».

В Госдуме отказ принять поправку объяснили нежеланием «просто так» отменять банковскую тайну для физлиц, тем более что приостановить операции по банковским счетам сможет только суд. «Зачем необходима эта информация — просто любопытно, у кого что есть?» — цитирует депутата издание.

Андрей Макаров, глава бюджетного комитета:

— Мы против раскрытия банковской тайны просто так, нет оснований менять действующий порядок. В случае принятия поправки отток вкладов будет огромным.