Раздел Банки
17 мая 2012, 10:25

Минфин опоздал с «безналичной» революцией

Уже в 2013 году зарплаты россиян могут в обязательном порядке перевести на банковские карты. Но такая мера не сможет ни подстегнуть развитие рынка безналичных платежей, ни «побелить» «серые» зарплаты, считают эксперты.

Как сообщал Портал 66.ru, рабочая группа при Минфине РФ подготовила проекты поправок в финансовое и трудовое законодательство. Согласно им, с 2013 года все компании со штатом свыше 35 человек (20 человек для торговых предприятий) должны быть переведены на банковские зарплатные проекты. Выдавать официальную зарплату наличными они не смогут. Исключение предлагается сделать только для организаций, расположенных в труднодоступных местностях.

Также в Минфине считают целесообразным с 2013 года сделать обязательной установку устройств для безналичных платежей во всех торговых точках, кроме тех, чья выручка не превышает 2 млн рублей. Для торговых точек с годовым оборотом менее 50 млн рублей «дэдлайн» будет смещен на 2014 год.

Идея переводов организаций на зарплатные проекты правильна сама по себе, но стимулировать рост количества владельцев банковских карт нужно предложением удобных и полезных сервисов, а не административными рычагами, отмечает зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза:

— Процесс развития безналичных платежей в идеале должен быть похож на цепную реакцию. То есть он должен опираться на вновь и вновь появляющиеся рыночные стимулы, а не на законы.

Министерская инициатива и вовсе рискует оказаться «просроченной», единогласно заявляют участники регионального рынка безналичных платежей. Все заинтересованные организации уже давно самостоятельно перешли на те схемы расчетов, о которых идет речь в законопроектах Минфина.

Так, бюджетные структуры Свердловской области начали переходить на зарплатные проекты в банках еще в 2008–2009 годах. В результате, по данным регионального минфина, количество бюджетных учреждений, работающих по зарплатным проектам, увеличилось с 53% в 2010 году до 62,8% в 2011 году. При этом в 2012 году зарплатными проектами оказались охвачены абсолютно все властные структуры региона.

В случае с частным бизнесом ситуация тоже будет развиваться более-менее предсказуемо. Как рассказал Порталу 66.ru владелец одной из городских «среднеразмерных» компаний, все, кому удобно и выгодно перечислять зарплату на банковские карты, уже давно перешли на такой вид расчетов. По его словам, те, кто будет вынужден сделать это под давлением поправок, просто заведут себе самый дешевый зарплатный проект и будут перечислять на карты минимальное количество денег. Объемы «серых» зарплат и бизнеса по обналичиванию денег останутся прежними.

Мнение бизнесмена косвенно подтверждает и начальник управления продаж банковских услуг УБРиР Сергей Зиновьев.

Сергей Зиновьев, начальник управления продаж банковских услуг УБРиР:

— Сегодня уже более 90% компаний и так выдают зарплату на банковские карты. Остаются неохваченными либо совсем малые предприятия, либо компании, во главе которых стоят консервативные люди, либо географически удаленный бизнес, который расположен в такой глуши, где нет банковской инфраструктуры — ни отделений банков, ни банкоматов.

По словам эксперта, ситуация на рынке зарплатных проектов складывается таким образом, что банки не только привлекают новых клиентов, но и стараются удержать имеющихся — за счет новых сервисов, выосокотехнологичных решений и выгодных условий.

Наконец, административные стимулы вряд ли понадобятся и торговым сетям.

Александр Оглоблин, владелец сети супермаркетов «Елисей»:

— Данные поправки в случае их принятия никак на нас не отразятся. Все точки нашей сети уже давно оборудованы устройствами для безналичных расчетов. Это не слишком затратно, с нашей точки зрения, и позволяет ощутимо экономить на услугах по инкассации наличных. К тому же здесь есть небольшая маркетинговая хитрость: люди гораздо проще расстаются со средствами на карте, чем с «живыми» деньгами.

По словам Александра Оглоблина, активность покупателей, расплачивающихся за покупки по банковским картам, растет достаточно быстрыми темпами. Сегодня доля безналичных расчетов в розничных продуктовых магазинах достигает 10% от объема всех расчетов. В магазинах одежды, обуви, бытовой техники и стройматериалов этот показатель еще выше.

Вопрос
Как вы получаете зарплату?
  • 43%
  • 23%
  • 14%
  • 7%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь