Раздел Банки
16 мая 2012, 11:27

Минфин запретит выдавать зарплату наличными

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт.

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий — 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях, пишет Lenta.ru.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано лишь для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей.

Изменения должны вступить в силу с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Например, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

По словам министра финансов Антона Силуанова, введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30–40%.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин считает, что такие меры можно обсуждать, только когда не будет проблем с проведением платежей и прекратится карточное мошенничество.

Алексей Саватюгин, замминистра финансов:

— Мы не поддерживаем ограничение наличных расчетов — это законное средство платежа, и граждане должны иметь право сами выбирать, как им получать зарплату.