Раздел Банки
15 мая 2012, 17:42

ЦБ будет меньше придираться к банкам

Теперь за несоответствие требованиям к финансовой устойчивости по доходности, капиталу, активам и ликвидности не будет вводиться публичный запрет на вклады.

Центробанк станет более либеральным в отношении к банкам: оснований для применения одной из самых жестких санкций — публичного запрета на привлечение вкладов — станет значительно меньше. Соответствующие поправки к закону о страховании вкладов опубликовал Минфин.

В частности, нельзя будет ввести публичный запрет на привлечение вкладов за несоответствие капитала, активов и ликвидности банка требованиям Центробанка. Таким образом, из количественных критериев сохранится только один — несоблюдение банком в течение шести месяцев подряд обязательных нормативов, резюмирует «Коммерсантъ».

Цель данного изменения — унификация требований к банкам для участия в системе страхования вкладов (ССВ) с общими надзорными подходами, которые применяет ЦБ к банкам вне зависимости от того, привлекают они средства граждан или нет.

Михаил Сухов, зампред Банка России:

— Требования для участия банков в ССВ формировались на этапе вступления банков в эту систему и являются несколько более жесткими, чем обязательные нормативы. При этом механизм контроля за соблюдением требований для участия в ССВ близок к механизму контроля за обязательными нормативами, хотя нормативами эти требования не являются. Эту логическую нестыковку как раз и призваны устранить данные поправки.

Введенные поправки не помешают ЦБ контролировать риски банков и клиентов, уточняет издание: так, запрет на вклады может быть введен не по закону о страховании вкладов, а по закону о банках и банковской деятельности. Этот запрет огласке не подлежит, что позволит регулятору ограничить риски банка без удара по его репутации.