Раздел Банки
4 мая 2012, 17:11

ФСФР и ЦБ не знают как разделить контроль за банками

ФСФР выступает за консолидированный надзор за финансовыми холдингами и собирается контролировать эмиссии акций банков.

В докладе ФСФР для президентского совета по развитию финансовых рынков служба предлагает наделить ее функциями консолидированного надзора в отношении финансовых групп, имеющих в составе холдингов банки, страховые компании и другие финансовые компании рынков капитала, так как нынешний надзор является фрагментарным и неоперативным, передает Прайм.

Между ЦБ и ФСФР может встать вопрос о том, как делить контроль за банками, — сообщает РБК. В службе считают, что если ЦБ надзирает за группами с долей банковской деятельности не менее 40%, то ФСФР неплохо бы получить такие же полномочия в надзоре за группами, имеющими долю ниже 40%. Также в докладе отмечается, что в долгосрочной перспективе целесообразно рассмотреть возможность объединения консолидированного надзора на финансовом рынке с банковским надзором.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что эта идея имеет право на жизнь, так как небанковская финансовая компания будет консолидированно предоставлять отчетность в ФСФР. По мнению же заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, у ФСФР нет соответствующей компетенции надзора за банками и вряд ли она сможет оценить риски.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выступает за то, чтобы контроль за банковской деятельностью был исключительно за ЦБ, независимо от того, какая доля бизнеса есть в компаниях или банках.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

— Я очень позитивно отношусь к ФСФР и ее руководству, но контроль за кредитными организациями должен оставаться у Банка России, поскольку мы и так страдаем от избыточного разделения надзора по разным регуляторам.