Раздел Банки
30 марта 2012, 17:49

Студенты заплатят Банку24.ру 6 млн рублей за помощь мошеннику

В свое время эта сумма была взыскана с банка в пользу его клиента, средства которого были переведены мошенниками на чужие счета.

Как рассказали Порталу 66.ru представители кредитной структуры, соучастниками аферы двухлетней давности стали в общей сложности 16 екатеринбургских студентов. Сначала по поддельным документам мошенники сменили коды доступа к счету клиента по фамилии Андреев, а затем перевели с него деньги на общую сумму 6 млн 300 тыс. рублей на счета, специально открытые молодыми людьми. Оттуда деньги были обналичены через банкоматы.

Теперь молодым людям по решению Кировского райсуда Екатеринбурга предстоит возвратить эту сумму банку. Кроме того, их проверяют на участие в самом мошенничестве, по факту которого до сих пор ведется уголовное дело.

Юрий Петровский, заместитель председателя правления Банка24.ру:

— В первую очередь жалко молодых ребят, которые невольно или умышленно стали соучастниками мошенников. Они уже вряд ли когда-либо смогут устроиться на хорошую работу и будут вынуждены ещё долгие годы погашать этот долг. Важно то, что все соучастники дела будут наказаны.

Следственные органы сейчас устанавливают возможную причастность к мошенничеству самого владельца счета. В пользу этой версии говорит то, что информацией о наличии денежных средств на счете, об их сумме и другими персональными данными обладает в первую очередь сам клиент. Банк пытался доказать это в самом начале расследования, но тогда суд встал на сторону клиента, постановив взыскать всю похищенную сумму в его пользу. Интересно, что именно после этого инцидента в банке стали фотографировать всех посетителей, совершающих операции со счетами.

В пресс-службе кредитной структуры также сообщили о завершении суда над четырьмя мошенниками, осенью 2010 года похитившими с клиентского счета свыше 21 млн рублей. Тогда одна из участниц преступления пришла в банк, изменив свою внешность, и предъявила поддельный паспорт для операции по счету. Трое подсудимых были приговорены к 4 годам лишения свободы каждый, еще один получил 3,6 года заключения. Их обязали возместить всю похищенную сумму.