Раздел Банки
28 марта 2012, 11:41

В России назрела необходимость в фонде спасения значимых банков

Общий объем проблемных кредитов, по данным АСВ, достигает двух триллионов рублей.

Об этом вчера шла речь на заседании экономического клуба ФБК, передает «Российская газета». Нужно создать фонд спасения значимых для экономики банков, в котором бы не участвовали деньги налогоплательщиков, считает генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

Пока российским банкам ничего не угрожает. Эксперты говорят, что даже при резком ухудшении ситуации они должны сохранить финансовую устойчивость. Но риски все равно есть.

Александр Турбанов, генеральный директор АСВ:

— В том году нам казалось, что проблема «плохих долгов» отошла на второй план, кредитный портфель рос, удельный вес просроченной задолженности снижался, но сейчас ситуация изменилась. И, к сожалению, не в лучшую сторону. На кредитном рынке наблюдается стагнация и одновременно увеличивается просрочка уже по новому портфелю.

Если учесть реструктурированные долги с кризисных времен, картина выглядит не очень хорошо — объем проблемных кредитов достигает двух триллионов рублей. «Если рост экономики замедлится и это продлится долго, проблема может вновь вернуться», — считает Турбанов.

Еще одна застарелая проблема — кредитование близких структур. Многие банкиры убеждены, что, ссужая деньги таким образом, они ничем не рискуют, хотя опыт работы АСВ показывает, что все с точностью до наоборот: банк объективно не в состоянии оценивать риски по кредитам, выданным структурам собственников и топ-менеджеров банка. Это очень часто становится причиной серьезных финансовых трудностей и в конечном итоге банкротства.