Раздел Банки
14 марта 2012, 15:42

Уральские банки сокращают валютные резервы

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, и кредитные структуры перераспределяют портфели валютных вкладов в пользу «отечественного производителя».

По официальным данным Центробанка, с начала 2012 года стоимость одного доллара упала с 31,9 до 29,6 рублей. Евро за это же время подешевел с 40,7 до 38,5 рублей. Наблюдатели регионального финансового рынка отмечают, что если отечественная валюта будет укрепляться и дальше, банки вновь начнут поднимать ставки по рублевым вкладам. Такой сценарий они связывают со сжатием депозитных портфелей в валюте, в результате которого банки могут испытывать потребности в увеличении рублевой доли вкладов.

Представители банков Свердловской области в беседе с корреспондентом Портала 66.ru отметили, что снижение курса валют не привело к серьезным изменениям в структурах депозитных портфелей.

По словам зампреда правления СКБ-банка Дениса Репникова, банк рассматривает перераспределение пассивов в пользу национальной валюты как позитивный фактор, поскольку большая часть активов номинирована в рублях. Эксперт также отмечает, что преобладание рублевых активов над валютными характерно для большинства российских банков.

Денис Репников, заместитель председателя правления СКБ-банка:

— Доля иностранной валюты в пассивах СКБ-банка несколько уменьшилась с начала 2012 года и теперь составляет чуть более 5%. Поэтому процесс замещения валютных депозитов рублями прошёл безболезненно и контролируемо на фоне улучшения ситуации с ликвидностью в банковской системе.

В ВУЗ-банке доля валютных вкладов к концу декабря 2011 года составляла 15,07%, а за первые два месяца 2012 года увеличилась до 15,3%, сообщили Порталу 66.ru в департаменте розничного бизнеса кредитной структуры. По словам представителей банка, в последнее время они фиксировали резкий всплеск интереса к валютным вкладам в третьем квартале 2011 года. По его итогам прирост таких вкладов составил 27,67%, тогда как во втором квартале 2011 года объем долларовых депозитов увеличился на 7%, евро — на 4,7%.

Усиление позиции рубля к доллару и евро началось еще в прошлом декабре, и тогда же часть вкладчиков стали выходить из иностранной валюты в отечественную, отмечает управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Безусловно, миграция вкладчиков в рубли и валютная переоценка привели к сжатию валютных портфелей банков. Доля рублевых сбережений в портфеле ВТБ24 в УрФО увеличилась с 75% до 78%. За первые два месяца мультивалютный портфель вкладов ВТБ24 на Урале вырос за счет рублевой составляющей. Мы считаем, что в первой половине 2012 года курс доллара снизится до 28 рублей, но такого роста ставок по вкладам, какой мы наблюдали в конце прошлого года, уже не будет .

В условиях сегодняшней высокой конкуренции на банковском рынке повышение доходности одним банком не может остаться без внимания других игроков, говорит Сергей Кульпин. Это чревато тем, что даже те банки, которые не испытывают проблем с ресурсами, будут вынуждены подгонять свои ставки под «соседей», чтобы избежать оттока клиентов.