Раздел Банки
29 февраля 2012, 19:45

Финансовые споры передадут судейскому «спецназу»

Эксперты приветствуют переход финансовых дел в компетенцию отдельных судейских составов, но считают, что на Урале такая инициатива может оказаться невостребованной.

Завтра, 1 марта, истекает срок, в который Высший арбитражный суд РФ (ВАС) должен был предусмотреть возможность формирования в арбитражах страны спецсоставов для рассмотрения споров, связанных с финансовыми инструментами. В том числе с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг и с облигациями. Такое поручение ВАС дал президент Дмитрий Медведев.

В Арбитражном суде Москвы уже начали работу сразу два финансовых спецсостава, со ссылкой на представителей суда сообщает «Маркер». В арбитражном суде Свердловской области к моменту подготовки материала Порталу 66.ru никак не прокомментировали степень готовности к нововведениям.

Опрошенные порталом эксперты регионального рынка отмечают, что введение института судей, которые будут специализироваться на финансовых делах, позволит повысить объективность и качество судебных разбирательств.

Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

— Первый существенный шаг в этом направлении был сделан, когда «денежные» дела передали от мировых судей арбитражу, который является более компетентным в подобных вопросах. Вывод таких споров в отдельное направление деятельности арбитража станет еще одним шагом на пути к разумным и справедливым прениям.

Но даже если финансовый «спецназ» в ближайшее время появится в региональном арбитраже, не исключено, что он будет сидеть без работы, считает директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин.

Радик Ахметшин, директор уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка:

— Введение судейских спецсоставов, безусловно, благотворно скажется на скорости и качестве рассмотрения дел. Но вопрос в другом. Раньше в местном арбитраже рассматривалось по 10–15 финансовых споров в год, теперь рассматривается одно-два. На мой взгляд, это хорошо. Люди работают более чисто и стараются урегулировать проблемы, не доводя до обращения в суд. Но в такой ситуации судьям, специализирующимся на финансах, может просто не хватить нагрузки.