Раздел Банки
13 февраля 2012, 15:25

ВТБ определился с агентом по выкупу акций

Решением наблюдательного совета ВТБ закреплена схема обслуживания обратного выкупа через сеть отделений ВТБ 24.

Другие банки привлекать не планируется, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ в ответ на просьбу прокомментировать идею председателя совета директоров Мособлбанка Геннадия Селезнева, предложившего ВТБ услуги этого банка в качестве агента.

На прошлой неделе второй в России банк по размеру активов объявил параметры buy-back, который будет проведен до 1 мая. На него будет ассигновано порядка 16 млрд рублей. Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера, физлица или юрлица, составит 500 тыс. рублей, а принять участие в buy-back смогут те, кто приобрел бумаги на народном IPO 2007 года и сохранил свой пакет до 1 февраля 2012 года. Цена выкупа акции составит, как и во время размещения, 13,6 копейки. Из купивших акции ВТБ на IPO акционерами по сей день остаются 114 тыс. физлиц.

«Решением наблюдательного совета ВТБ закреплена схема обслуживания обратного выкупа через сеть отделений ВТБ 24. Данная сеть насчитывает более 600 точек по всей России. Большинство миноритарных акционеров, участвовавших в IPO, имеют брокерские, текущие или депозитные счета в ВТБ 24. Эти факторы делают вариант работы с ВТБ 24 наиболее удобным для участников обратного выкупа», — пояснил представитель банка.

Как обещают в ВТБ, предложение акционерам продать бумаги будет сделано уже в первой половине марта этого года, а завершение расчетов запланировано на конец апреля. Поскольку во время IPO половина заявок на покупку акций пришла из регионов, то банк готов обслуживать акционеров в более чем 600 точках по всей России.