Раздел Банки
27 января 2012, 13:48

ФСФР тянет руки к личным счетам и данным клиентов

Доступ к банковским счетам может получить Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Соответствующий законопроект, подготовленный Минфином РФ, опубликован на сайте Минэкономразвития. Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта — привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами и требованиями IOSCO, что является одним из условий присоединения ФСФР к меморандуму.

Если ФСФР до 1 января 2013 года не присоединится к меморандуму, РФ может быть включена в список стран, не соблюдающих ключевые международные стандарты, что может воспрепятствовать формированию в России финансового центра, а также привести к снижению инвестиционных рейтингов страны.

Минфин предлагает внести изменения в закон «О банках и банковской деятельности», обязывающие банки выдавать ФСФР сведения о клиентах — юрлицах, предпринимателях и физлицах, а также сведения об операциях по счетам и вкладам клиентов.

Для того, чтобы защитить права граждан на банковскую тайну, такое требование может быть направлено только на основании приказа с подписью руководителя службы.

Кроме этого в законопроекте предлагается механизм обмена ФСФР и иностранных органов регулирования конфиденциальной информацией. Глава ФСФР Дмитрий Панкин заявлял о планах службы получить в 2012 году доступ к банковским счетам для присоединения к меморандуму. Панкин отметил, что ФСФР на сегодняшний день не хватает права на получение информации по банковским счетам, особенно физических лиц, у нее также нет возможности передавать информацию, полученную в ходе расследований, надзорным органам других стран, — пишет Bankir.ru.

По его словам, есть возражения, что ФСФР с этим правом может необоснованно превратиться в полицейскую службу. Д.Панкин говорил, что происходит поиск компромисса, а также — прописываются ситуации, когда служба может запрашивать информацию. Он пояснял, что у ЦБ РФ нет больших возражений.

ФСФР подписала двусторонний меморандум о взаимопонимании с регуляторами 16-ти стран, но среди них нет США и Великобритании. Эту проблему можно решить, присоединившись к многостороннему меморандуму IOSCO.