Раздел Банки
24 января 2012, 10:43

Акционеры Промсвязьбанка выкупят долю Commerzbank

Основные акционеры Промсвязьбанка , входящего в тридцатку крупнейших в РФ, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, выкупят долю Commerzbank.

Второй по размерам активов банк ФРГ Commerzbank AG не позднее июня 2012 года продаст 14,37% акций российского Промсвязьбанка в рамках выполнения требований европейских властей по капиталу, сказал агентству «Прайм» источник, близкий к банку.

Непосредственно в Промсвязьбанке информацию о планах мажоритарных акционеров не комментируют.

Что касается намерений Commerzbank, то, как сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе Промсвязьбанка, Commerzbank обязан выйти из его капитала, «поскольку это стало обязательным для него по условиям получения госпомощи, и мы относимся к этому с пониманием».

Условия выхода Commerzbank из акционерного капитала Промсвязьбанка сейчас с ним обсуждаются, объясняют в российском банке.
«Поскольку данное развитие событий являлось прогнозируемым и управляемым, то Промсвязьбанк чувствует себя относительно комфортно, переговоры идут успешно. В ближайшие месяцы 2012 года этот вопрос будет решен к обоюдному удовлетворению сторон», — заверили в банке.

Ранее германский банк сообщил, что сможет выполнить требования европейских властей к капиталу самостоятельно — главным образом, за счет удержания чистой прибыли по МСФО за четвертый квартал 2011 года, а также от выкупа гибридных фининструментов, - сообщают РИА Новости.

Commerzbank AG, первоначально Commerz-und Disconto-Bank, был основан в 1870 году в Гамбурге путем слияния нескольких небольших частных банковских предприятий. В 1905 году произошло слияние Commerz- und Disconto-Bank и Berliner Bank, после чего штаб-квартира банка переехала в Берлин. В конечном итоге Commerzbank AG обосновался во Франкфурте-на-Майне. Банк входит в список системообразующих кредитных институтов ЕС, которым власти региона предписали нарастить норматив достаточности ключевого капитала (соотношение core tier 1 к взвешенным по риску активам) до 9% к середине 2012 года.

Промсвязьбанк работает с 1995 года и является одним из ведущих российских частных банков. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» (конечными бенефициарами являются Алексей и Дмитрий Ананьевы) принадлежит 73,9% в уставном капитале банка, 14,4% принадлежат Commerzbank, ЕБРР владеет 11,7%.