Раздел Банки
23 января 2012, 18:38

Государство вынужденно вложило в здоровье банков 26 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по необходимости стало совладельцем шести кредитных структур, санированных после кризиса 2008 года.

Об этом генеральный директор агентства Александр Турбанов пишет в статье в журнал «Деньги и кредит». Он отмечает, что данные банки испытывали серьезные финансовые трудности, которые нужно было решать через покупку их акций.

Александр Турбанов:

— Всего Агентством были приобретены акции на сумму 26,7 млрд руб. Однако необходимо отметить временный характер владения Агентством акциями указанных банков. Как только появляется заинтересованный частный инвестор, данные банки возвращаются в рыночную среду путем публичной продажи их акций. Тем самым минимизируется вмешательство государства в конкурентные отношения.

В каждом из шести случаев АСВ приобретало как минимум контрольный (50 % + 1 акция) пакет ценных бумаг. В число банков с участием агентства вошел и «Свердловский губернский банк».

Пять из шести банков в результате санации либо готовятся, либо уже прошли процедуру объединения друг с другом, а также с иными структурами, участие в спасении которых приняло АСВ.

Так, банк «Потенциал» будет объединен с банком «Российский капитал» (в обоих АСВ контролирует по 99,9 % акций). Также в «Российский капитал» влился банк «Тарханы», где агентству принадлежали те же 99,9 % акций. Банк «Петровский» (50 %) и «Свердловский губернский банк» (94 %) уже присоединены к банку «Открытие». Банк «Союз» (50 % + 1 акция), по последней информации, должен вернуться в структуру холдинга Олега Дерипаски «Базэл».