Раздел Банки
19 декабря 2011, 15:46

Бывшему активу Сергея Пугачева может не хватить капитала

Последний действующий банк из числа некогда принадлежавших экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву может прекратить существование в ближайшее время.

13 декабря Народный банк Республики Тыва сообщил об утверждении наблюдательным советом решения о допэмиссии. Таким образом, на докапитализацию у банка (его капитал сейчас составляет 97 млн руб., к 1 января его надо довести до 180 млн руб.) осталось всего две недели. Учитывая, что, по словам участников рынка, этот процесс обычно занимает от трех месяцев до полугода, достаточно велик риск, что последний из банковских активов, некогда принадлежавших экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, лишится лицензии.

Нынешние собственники банка не только не провели допэмиссию, но даже не договорились о том, кто и в каких пропорциях будет в ней участвовать, передает «Коммерсант».

«Стороны сошлись на том, что ее проведет та из них, которая на момент регистрации окажется в реестре акционеров»,— рассказал источник, близкий к банку. Фактически после смены контролирующего акционера банк находится в состоянии корпоративного конфликта.

Народный банк Республики Тыва основан в 2002 году. До начала 2011 года 53% акций принадлежало Межпромбанку Сергея Пугачева, который вместе со своей розничной «дочкой» «Межпромбанк плюс» в октябре 2010 года лишился лицензии и был признан банкротом. В ноябре 2010 года доля Межпромбанка в Народном банке Республики Тыва перешла к АСВ как конкурсному управляющему Межпромбанка. В августе 2011 года АСВ продало свой пакет на аукционе, победителем был признан бизнесмен Антон Орлов, но продажу банка ему не согласовал ЦБ, в результате пакет достался следующему участнику аукциона — владельцу петербургской управляющей компании «Объединенные резервные фонды» Олегу Юминову. Другим крупным акционером тувинского банка (43%) является Министерство земельных и имущественных отношений Тувы.

Мажоритарный акционер тувинского банка Олег Юминов, по его собственным словам, не имеет реального контроля над банком и в таких условиях выкупать допэмиссию акций не намерен. «Нет гарантий того, что вложенные мной средства не уйдут на безнадежный кредит какому-нибудь аффилированному предприятию»,— заявил «Ъ» господин Юминов, добавив, что действующее руководство дает понять, что не допустит к управлению человека со стороны.

После приобретения актива господин Юминов попытался по рекомендации АСВ сменить руководство банка, назначенное еще Сергеем Пугачевым, однако ему это не удалось. Президент Народного банка Республики Тыва Галина Нагибина в разговоре с «Ъ» сослалась на то, что члены совета директоров будут переизбраны в ходе собрания совета директоров, назначенного на февраль 2012 года. «Правительство Тувы фактически затягивает переговоры о приобретении доли то по причине выборов в Госдуму, то из-за подготовки к предстоящему визиту Владимира Путина»,— считает господин Юминов.