Раздел Банки
19 декабря 2011, 11:25

«Павловскгранит» отобрал у Сбербанка свои акции

15 декабря арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск ООО «Витэра» о возвращении ему 36,37% ОАО «Павловскгранит», ранее списанных в пользу «Сбербанк Капитала».

По словам юристов «Павловскгранита», им удалось доказать, что списание было произведено с нарушениями: в компанию не поступало письменного уведомления о предстоящем списании акций, а задолженность «Витэры» перед Сбербанком на момент списания еще не была доказана в суде, сообщает «Коммерсант».

ОАО «Павловскгранит» — второй в России производитель нерудных материалов. Ожидаемый объем производства в 2011 году — 8,4 млн кубометров, убыток в 2010 году — 125 млн руб.

Кредит на 5,1 млрд руб. был взят ЗАО «Павловскгранит-инвест» в 2008 году в Сбербанке на выкуп Сергеем Поймановым доли партнера Сергея Мамедова (49%). В 2009 году стороны подписали соглашение о внесудебном взыскании залога в случае невыполнения заемщиком условий. В феврале 2010 года «Павловскгранит» допустил просрочку, и Сбербанк уступил права требования по этому кредиту своей «дочке» — «Сбербанк Капиталу».
В июле 2010 года кредитор обратился в суд с требованием досрочного погашения кредита, но выполнить его заемщик отказался. После череды исков «Сбербанк Капитал» в рамках соглашения о внесудебном взыскании залога списал 36,37% «Павловскгранита». Акционеры компании пытались оспорить законность соглашения, но проиграли в суде.

В ноябре 2011 года 25% «Павловскгранита» было переведено на счета Nisoram Holding Ltd, 11,37% по-прежнему у Сбербанка. Новые собственники в начале декабря пытались провести собрание акционеров и переизбрать совет директоров, но это решение было оспорено структурами Сергея Пойманова.