Раздел Банки
8 декабря 2011, 13:40

«Интеко» перешла к банкам

Компанию ждет ребрендинг и смена имени.

Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы вчера официально перестала быть собственником компании «Интеко», которую создала в 1989 году.

95% получил совладелец Бинбанка Микаил Шишханов и 5% — ООО «Сбербанк инвестиции» — «дочка» Сбербанка. Кроме того, новые акционеры получили не только все активы «Интеко», но и 100% ЗАО «Патриот», созданного Батуриной в 2009 году для строительства жилья экономкласса в регионах.

Став основным владельцем «Интеко», Микаил Шишханов намерен провести ребрендинг компании, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя бизнесмена. По его словам, президентом «Интеко» станет Олег Солощанский, который считался правой рукой Батуриной и являлся вице-президентом компании. Ему предстоит к весне 2012 года разработать новую стратегию с учетом возможного IPO девелопера.

Микаил Шишханов:

— Размещение [на бирже] возможно только через пять-семь лет. Я не исключаю, что к моменту IPO буду готов продать часть своих акций, до контрольного пакета.

Кроме того, по его словам, он намерен ввести опционную программу для топ-менеджмента. «На эти цели может быть направлено 10-20% акций», — уточнил бизнесмен.

Помешать сделке по продаже «Интеко» через суд пытается брат экс-владелицы компании Виктор Батурин, который считает, что сестра незаконно завладела его 25% акций компании. Но на этой неделе сам Батурин оказался под стражей: он подозревается в мошенничестве с векселем «Интеко» на 10,8 млн рублей.