Раздел Банки
21 ноября 2011, 13:40

Экс-глава Банка Москвы продал свою долю ради президента

20% акций, принадлежавших Андрею Бородину, должны были стать частью «пенсионного фонда» Дмитрия Медведева.

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин рассказал в интервью «Ведомостям», что продал свой пакет акций кредитной организации (20%) в интересах президента России Дмитрия Медведева.

Формально Бородин продал свой пакет акций члену совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову, который в то время был спецпредставителем президента. Однако, по утверждению Бородина, Юсуфов сказал ему, что от сделки выиграет именно Медведев.

Андрей Бородин, экс-президент Банка Москвы:

— Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы... Он всегда выражался достаточно прямо: «мы создаем для „молодого человека“, как он называл президента Медведева, „пенсионный фонд“ или „будущую финансовую империю“».

В Кремле причастность Дмитрия Медведева к сделке опровергли: пресс-секретарь президента Наталья Тимакова объяснила, что ссылки на якобы имеющиеся поручения от руководства страны стали «хорошим тоном» в бизнес-среде, однако, по ее мнению, эти высказывания должны оставаться на совести тех, кто их делает.

Напомним, Андрей Бородин продал свою долю акций Банка Москвы в марте 2011 года, причем, по его словам, значительно дешевле рыночной стоимости бумаг.

Андрей Бородин:

— Он [Юсуфов] мне сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным».

Спустя месяц Бородин покинул страну, а в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи кредита.