Раздел Банки
16 ноября 2011, 20:18

Банки теряют кадры из-за антиотмывочного законодательства

Только за третий квартал число возбужденных ЦБ дел об административных правонарушениях в этой области увеличилось в два с половиной раза.

Свежую статистику о санкциях к банкам за нарушения антиотмывочного законодательства представители Банка России обнародовали на недавней встрече ЦБ с банкирами. По данным ЦБ, за девять месяцев текущего года было возбуждено 1146 дел об административных правонарушениях, при этом за первые шесть месяцев текущего года таких дел было возбуждено 450.

Елена Ищенко, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ:

— К концу года это будет в разы больше, чем раньше, когда мы штрафовали банки по закону о Центральном банке.

Большинство нарушений, за которые теперь необходимо выносить предписания о штрафах, происходят не по вине банков либо являются техническими, отмечает Ищенко.

Отсчет штрафной статистики Банк России ведет с 24 января 2011 года — даты начала действия поправок к антиотмывочному закону и КоАПу, обязавших ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения антиотмывочного закона вне зависимости от того, значимы они или нет.

Новый, более жесткий подход спровоцировал отток из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области борьбы с отмыванием. Согласно КоАПу, размер штрафов на сотрудников варьируется от 10 до 50 тыс. руб. за каждое нарушение. При этом штрафовать за одно и то же нарушение может и ЦБ, и ФСФР, и Росфинмониторинг.

Согласно статистике ЦБ, из 1146 дел об административных нарушениях в отношении сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, возбуждено 346 дел, остальные — в отношении банков как юридических лиц. По итогам шести месяцев дел в отношении сотрудников банков было почти в два с половиной раза меньше (139). Решения по возбужденным делам, включая штрафы, по итогам девяти месяцев были приняты в 464 случаях (по итогам шести месяцев — в 200 случаях). Из них 150 решений были приняты в отношении сотрудников банков (по итогам шести месяцев таких решений было 83), сообщает «Коммерсант».