Максимальная ставка по вкладам граждан в десяти крупнейших банках России только за первую декаду ноября выросла на 0,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим
В список 10 банков, которые мониторит ЦБ, входят Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Россельхозбанк.
Отметим, средняя максимальная ставка последний раз находилась на уровне выше 9 процентов годовых в конце июля 2010 года. В
Рост ставок объясняется потребностью российских банков в ликвидности, вызванной обострением долговых проблем в еврозоне. В октябре максимальная ставка по депозитам во всех российских банках достигла 12 процентов.
В то же время представители ЦБ заявляют, что считают допустимыми ставки чуть более 10 процентов годовых. Те же финорганизации, у которых они достигают 12,5 процента, будут находиться, по словам зампреда Банка России Алексея Симановского, «под определенным, пристальным, благожелательным вниманием ЦБ», сообщает Lenta.ru.
не равно
"6,67 процента"
ЗЫ
Если вы пытались вычислить на сколько в процентах увеличились макс. проценты после этого последнего увеличения, относительно предыдущего значения, то непонятно откуда в выражении 9% – такие были "в конце июля 2010 года", а если сравнивали последние с тем самым июлем 2010, то тогда 0,6 в нём делать нечего.
В тексте новости нет оснований для таких выводов, т.е. вы что-то рассчитывали исходя из придуманных вами данных – это порочная практика
Ликвидность им ЦБ гарантировал(http://www.66.ru/bank/news/105734/) и его деньги гораздо дешевле, чем привлекаемые под повышенный процент, т.ч. не надо ля-ля про заботу о ликвидности.
Смысл этой попытки привлечь больше денег, в том чтоб:
а) (стратегическая цель) войти в надвигающийся кризис, усугубляемый в нашей стране ещё и политическим, с аккумулированными свободными деньгами и потратить их на сужающемся рынке, когда цены падут.
б) (тактическая) часть пойдёт на выдачу новогодних кредитов, ставку на которые можно будет приподнять и скомпенсировать подросший процент по депозитам