Раздел Банки
7 ноября 2011, 11:36

Минфин приучит россиян к безналичным расчетам

В совет для предложений по сокращению теневого оборота денег вошли 38 финансистов.

Для борьбы с наличными платежами Минфин создал межведомственный совет, в который вошли 38 представителей российских министерств и ведомств, включая ФНС, МВД, ФСБ, ФСФР, ФТС, МИД, МЭР, Росстат и Росфинмониторинг, а также нескольких крупных банков (Сбербанка, ВТБ24, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Ассоциации российских банков, ассоциации региональных банков «Россия», ассоциации «Электронные деньги», НАУЭТ) и международных платежных систем Visa и MasterCard.

Совет наделил себя полномочиями разрабатывать законопроекты и нормативные акты и взаимодействовать с органами исполнительной власти.

Наибольшее число голосов в совете будут иметь представители Минфина во главе с замминистра Алексеем Саватюгиным. При этом ЦБ, на который исторически возложен контроль за рынком платежей в России, в межведомственном совете будет представлять всего лишь один специалист — начальник отдела расчетов наличными деньгами управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов Марианна Минченко, сообщает РБК daily.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.