Раздел Банки
7 ноября 2011, 11:36

Минфин приучит россиян к безналичным расчетам

В совет для предложений по сокращению теневого оборота денег вошли 38 финансистов.

Для борьбы с наличными платежами Минфин создал межведомственный совет, в который вошли 38 представителей российских министерств и ведомств, включая ФНС, МВД, ФСБ, ФСФР, ФТС, МИД, МЭР, Росстат и Росфинмониторинг, а также нескольких крупных банков (Сбербанка, ВТБ24, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Ассоциации российских банков, ассоциации региональных банков «Россия», ассоциации «Электронные деньги», НАУЭТ) и международных платежных систем Visa и MasterCard.

Совет наделил себя полномочиями разрабатывать законопроекты и нормативные акты и взаимодействовать с органами исполнительной власти.

Наибольшее число голосов в совете будут иметь представители Минфина во главе с замминистра Алексеем Саватюгиным. При этом ЦБ, на который исторически возложен контроль за рынком платежей в России, в межведомственном совете будет представлять всего лишь один специалист — начальник отдела расчетов наличными деньгами управления развития розничных платежей департамента регулирования расчетов Марианна Минченко, сообщает РБК daily.