Раздел Банки
13 октября 2011, 13:00

«Банк24.ру» отсудил у «Уралтрансбанка» более 100 млн рублей

Скандальная история с векселями получила новое продолжение.

О том, что «Банку24.ру» удалось отсудить у «Уралтрансбанка» 104 млн рублей, сообщил в своем твиттере зампредправления кредитной организации Борис Дьяконов: «Опять потихоньку начинаю верить в справедливость. «Банк24.ру» выиграл наконец суд у УТБ по векселям на 104 млн». Как сообщили 66.ru в банке, 90 млн рублей — основная часть долга, еще 14 млн рублей — неустойка.

Напомним, в конце 2009 года на банковском рынке разразился скандал — стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с векселями «Уралтрансбанка». Директор нижнетагильского филиала Павел Мухачев передал «фальшивые» долговые бумаги на сумму 95 млн рублей бывшим руководителям БЭМЗ Григорию Карпунину и Екатерине Наумовой. Далее векселя по договору РЕПО были предъявлены в «Банк24.ру» и оплачены. Последняя сделка по продаже векселей «Банку24.ру» проходила через ООО «Маркетинвест».

Как следует из материалов дела, между обществами «Маркетинвест» и «Банк 24.ру» заключены несколько договоров купли-продажи простых векселей, эмитированных обществом «Уралтрансбанк». По ним «Банк24.ру» получал один вексель на сумму 5 млн рублей и девять векселей стоимостью 10 млн рублей каждый. Однако по истечении срока векселедатель отказался исполнять свои обязанности, заявив, что Мухачев, подписавший и выдавший первым векселедержателям от имени общества «Уралтрансбанк» спорные бумаги, действовал с превышением полномочий.